понедельник, 29 августа 2016 г.

Москва хочет стать испытательным полигоном blockchain в России

Столица может стать испытательным полигоном технологии blockchain (криптовалюта) в России.


С таким предложением на совещании у советника президента РФ Германа Клименко 24 августа выступил замдиректора Департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозёров. По его словам, blockchain, гарантирующая невозможность изменения данных "задним числом", может широко использоваться при электронных голосованиях.

В Москве уже функционирует интернет-система голосований "Активный гражданин" — для голосования по общественным и хозяйственным вопросам. Так, с её помощью власти города узнавали мнение граждан о переименовании ВВЦ назад в ВДНХ или скорости автодвижения на Бульварном кольце.

— В обществе существует определённое недоверие к этой системе, есть мнение, что данные корректируются, хотя это не так, — отметил Белозёров. Включение blockchain в данную систему позволит наглядно продемонстрировать её корректность.

Но вначале нужно создать систему blockchain с российским шифрованием, отметил эксперт. Для этого в рабочей группе должны участвовать регуляторы.

Глава Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах поддержал предложение Москвы. По его словам, blockchain имеет большие перспективы в России — особенно в сфере электронных голосований. Эта технология будет включена в пятилетний системный план развития электронного правительства в стране. Авербах предложил использовать для идентификации пользователей российских blockchain систему идентификации сайта госуслуг.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил включить в Гражданский кодекс положение о криптовалютах (blockchain — одна из них) как объектах имущественных прав и принять закон об инвестиционном статусе криптовалют.

По предложению Клименко решено создать при Институте развития Интернета рабочую группу по критовалютам.

Источник

Комментариев нет: