пятница, 2 июня 2017 г.

На пороге технологической революции

Интервью: Виталик Бутерин

Блокчейн может перевернуть мир так же, как сорок лет назад это сделал интернет. Создатель Ethereum Виталик Бутерин рассказал обозревателю Телеканала РБК о работе с крупными клиентами и бизнес-модели фонда.


«Революцию, которую произвел интернет, можно повторить, перевернув человеческие взаимоотношения, убрав посредника не только из денежных переводов, как предлагал биткоин, но из любой сферы», — уверен Виталий Бутерин В конце 2011-го Бутерин решил, что преимущества блокчейна — безопасность, надежность, прозрачность — могут сделать эффективнее не только процесс платежей или денежных переводов. У этой технологии распределенных баз данных могут быть сотни применений, от создания регистров до выпуска ценных бумаг без участия инвестбанков. Для того чтобы любой программист мог создавать приложения на базе блокчейна, не хватает открытой платформы со встроенным языком программирования, решил Бутерин.

Проект он назвал Ethereum — в честь Аристотелевой идеи эфира, всеобъемлющего пятого элемента. «Свой блокчейн можно было сделать и до Ethereum, но для каждого нового применения, которое находили разработчики для блокчейна, нужно было вносить изменения в изначальный протокол. Представьте, если бы разработчики мобильных приложений были вынуждены выпускать свой телефон с новой операционной системой каждый раз, когда собирались написать новое приложение», — объясняет РБК Бутерин.



Разработка собственных блокчейнов стоила десятки миллионов долларов, могли возникать вопросы к безопасности, потому что для нормальной работы технологии нужно много пользователей, это было страшно неэффективно, продолжает он. Благодаря Ethereum возможности новых блокчейн-приложений теперь ограничены только фантазией разработчиков. Ethereum — платформа для инноваций, такая же, как протоколы, лежащие в основе интернета. «Gmail, Facebook, Twitter, весь современный интернет — это результат развития World Wide Web и Javascript, его языка программирования», — отмечает Бутерин. Он уверен, что каждый разработчик сможет сам решить, что построить на новой платформе, и самые интересные применения Ethereum те, о которых мы еще не догадались.



Комментариев нет: