вторник, 4 октября 2016 г.

Google Cloud объявил о скором открытии тестового блокчейн-сервиса

В настоящее время все международные банковские гиганты проявляют активный интерес к такой развивающейся финансовой технологии, как блокчейн. Естественно, научно-технические круги также спешат обеспечить поддержку этой невидимой технологии. После того, как Microsoft, IBM и Amazon в течение двух последних лет один за другим создали блокчейн-платформы, компания Google тоже объявила, что предоставит банкам тестовый блокчейн-сервер.

Согласно агентству Bloomberg, Google удалось включить одну глобальную консалтинговую компанию в свою «Партнёрскую программу блокчейн-платформы».
В одном из заявлений компании GFT (Global Financial Technology Co, Ltd.) в пятницу сообщается, что её клиент — Королевский Банк Шотландии (Royal Bank of Scotland) — для тестирования новой технологии блокчейн (расчётно-клиринговые операции) воспользовался сервером Google. Также было отмечено, что Google Cloud предоставят свою платформу другим клиентам GFT для технических испытаний.
Блокчейн — это базовая технология Bitcoin, которая может быть использована и в других различных отраслях. Когда банкам и прочим финансовым учреждениям больше не придется зависеть от третьих сторон, и у них появится возможность напрямую взаимодействовать с потребителями и поставщиками, а также осуществить автоматическую систему клиринговых расчетов и децентрализацию, тогда коэффициент безопасности их систем несомненно поднимется на новый уровень. Поэтому внедрение технологии блокчейн может оказать огромное влияние на все отрасли и даже стать поворотным пунктом их развития.
К сожалению, из-за того, что работа по развитию, исследованию и тестированию блокчейн-технологии затрагивает множество систем, возникают трудности в плане временных и финансовых затрат, которые откладывают наступление прорыва в этой сфере. Однако использование облачных платформ для создания тестовой среды легко разрешит данную проблему. В то же время, особенности распределенной базы данных, характерные для блокчейн, привнесут радикальные перемены и в облачные серверы. Слияние облачных платформ и блокчейн-технологии, ускорив окончательное формирование последней, будет способствовать ее переходу из исключительно финансовой отрасли в другие сферы.
Учитывая вышеизложенные факты, на основе этого слияния был построен новый рынок услуг — Блокчейн-как-Сервис (BaaS,Blockchain-as-a-Service).

Вплоть до сегодняшнего дня компании IBM и Microsoft особенно активно действуют в направлении выпуска средств разработки, специализированных на блокчейн, а также постоянно приглашают банки и венчурные компании проводить тестирования новых технологий баз данных в своих дата-центрах.
Еще в ноябре 2015 года Microsoft совместно с нью-йоркской венчурной компанией ConsensYs презентовали облачную платформу для блокчейн-технологий. Эта платформа была создана с целью предоставить финансовым учреждениям возможность за более низкую цену использовать такие же методы шифрования, какими пользуются цифровые валюты вроде биткоин. Четыре крупнейшие в мире аудиторские компании уже являются пользователями данного сервиса. В августе этого года Microsoft официально открыла собственный BaaS-сервис для пользователей облачной платформы Azure, где разработчики могут максимально просто, удобно и эффективно создавать тестовую среду для своих проектов.
Другой крупный облачный сервис-провайдер — IBM, после объявления о выпуске собственной BaaS-платформы в феврале этого года, выпустил целую линейку блокчейн-проектов: упрощающую кредитные операции технологию Shadowchain, свою систему аутентификации и службу безопасности облачных вычислений, одновременно огласив примерные сроки презентации самого масштабного в истории коммерческого блокчейн-проекта — сентябрь 2016 года.
Конечно же, и крупнейший провайдер в сфере облачных услуг — Amazon — не остался в стороне. В мае этого года он приступил к сотрудничеству с компанией Digital Currency Group (DCG), для которой предоставил тестовую среду для блокчейн. В ходе данного сотрудничества Amazon Web Services Cloud (AWS) обеспечит проекты компании облачной IT-инфраструктурой и технической поддержкой. Многие предприятия вместе с DCG планируют воспользоваться данной платформой для тестирования своих приложений.
По данным прогноза Всемирного экономического форума, к 2025 году 10% мирового ВВП будет связано с блокчейн-технологиями. Возможно, в ближайшие несколько лет блокчейн-инфраструктура на уровне отдельных компаний станет важнейшей платформой, которая объединит всю финансовую инфраструктуру.
Теперь и Google включается в рынок BaaS. Очевидно, что Google наравне с Microsoft, Amazon и  IBM уже готов сделать для себя платформу BaaS важнейшим источником прибыли.



Комментариев нет: