среда, 20 июля 2016 г.

Успехи Биткоина

За первую половину 2016 года курс вырос более чем на 50 %




За одну лишь первую половину текущего года две криптовалюты – Биткоин и эфир – хорошо прибавили в цене.
И тому есть немало причин: рост популярности, девальвация юаня, выход Британии из ЕС, и, наконец, ожидания сокращения награды за вновь создаваемые блоки.
Неопределенность в мировой экономике подействовала на биткоин с такой же силой, как попутный ветер, ударивший в паруса. Трейдеры воспряли духом, что легко заметить по изменившемуся соотношению длинных и коротких позиций по криптовалютам на рынке: там сегодня преобладают «бычьи» настроения, из-за чего длинными являются 66 % всех позиций (по данным аналитической компании Whaleclub).

Стоимость Биткоина, выросшая с 1 января по 1 июля согласно данным индекса CoinDesk (BPI) на 56 %, демонстрирует уверенную динамику уже не в первый раз: так, за первую половину прошлого года криптовалюта прибавила 63,8 %, были у нее периоды и вовсе умопомрачительного подъема, когда в начале и конце 2013 г. Биткоин брал 622,3 % и 740,6 % соответственно.

Ценовые колебания Биткоина в этом году уже привели, согласно данным Bitcoinity по состоянию на 10 июля 2016 г., к росту объемов торговли до более чем 450 млн единиц криптовалюты. При этом доминирующую роль здесь по-прежнему играют китайские биржи OKCoin и Huobi, на которые приходится более 93 % транзакций.

Уверенность рынка в дальнейшем росте подтверждается и количеством дней, когда рыночная цена превышала среднюю: за прошедшие полгода количество таких дней составило без малого 74 %.

Рост в эфире
Помимо Биткоина, заметный рост в этом году показала и другая цифровая валюта.

Речь об эфире – активе платформы Ethereum. И его динамика в настоящее время более чем стремительна, ведь с начала года эфир, стоивший 1 января всего $0,92, к 30 июня по данным биржи Poloniex вырос до $12,42, прибавив таким образом порядка 1250 %.

Эта криптовалюта пока не так популярна, как Биткоин, но быстро делает успехи, показав 17 июня в 05:00 UTC свой наивысший пик ($21,4), но затем к 16:00 UTC следующего дня упав до $10, т.е. больше чем на 50 %.

Артур Хайес, директор торговой платформы для торговли биткоин с плечом BitMEX, рассказал нам, что эфир столь стремительно выстрелил на фоне релиза первой рабочей версии платформы – Homestead.

Активность в отношении покупки этой цифровой валюты стала результатом работы команды Ethereum по созданию работоспособного протокола. «То, что рост цены [эфира] начался именно после релиза Homestead, представляется вполне очевидным», – уверен Хайес.

«Эфир также получил преимущество из-за продолжавшегося всю первую половину 2016 года конфликта в Биткоин-сообществе по поводу размера блока, – добавил он. – Растеряв веру в способность Биткоина к росту, трейдеры предпочли повернуться к эфиру».
Однако, начав столь удачно, позже эфир столкнулся с серьезной уязвимостью из-за проблемы с безопасностью DAO, проекта на базе этой криптовалюты.

После кражи денег из DAO участники Ethereum-сообщества предлагали различные способы выхода из создавшейся ситуации, но на настоящий момент ни один из них не признан удачным.

Цена популярности
Есть свидетельства того, что популярность Биткоина растет вместе с его ценой. Так, во всяком случае, думает Джо Ли, основатель платформы для торговли деривативами Magnr.

Чтобы аргументировать свое мнение, Ли рассказал нам о ценовой стабильности и о росте количества пользователей и объема транзакций.

«Наш анализ показал, что популярность Биткоина увеличивается, – считает он. – Мы видим, как растет сеть Биткоина и все большее число людей начинают пользоваться цифровыми валютами».
Также он обратил наше внимание на качественное увеличение объема транзакций, при этом на то, чтобы достичь показателя в 100 млн транзакций, Биткоину потребовалось целых 6 лет. А лишь к середине 2016 г. валюта уже показала 140 млн, радуется Ли.

Еще он сказал, что ценовая стабильность – это «тоже показатель высокой популярности».

А Тим Еннекинг, директор инвестиционного криптовалютного фонда EAM, пояснил, что раньше информация о Биткоине была доступна разве что хакерам и математикам, а сейчас о нем пишут даже глянцевые журналы. «Цифровая валюта набирает обороты», – резюмировал он.

Однако такое мнение разделяют не все.

Например, Тим Свенсон, директор по исследованиям в банковском консорциуме R3, с такой точкой зрения не согласен, поскольку, по его словам, в настоящее время не существует никакого понятного инструмента для оценки степени популярности.

Международные факторы
Народный банк Китая (НБК) в августе 2015 г. резко девальвировал китайский юань. Эта мера китайского регулятора, как полагает Артур Хайес, способствовала  удорожанию Биткоина из-за ее сравнительной длительности – юань был обрушен не менее чем на 10 месяцев.

Биткоин получил преимущества, так как «китайские потребители заметили, что их покупательная способность уменьшилась», заметил он, добавив: «Народный банк Китая начал закрывать лазейки, с помощью которых капитал может покинуть Китай».

Другим поводом для повышения стоимости Биткоина стал Брексит, когда 23 июня 2016 г. британские избиратели проголосовали за выход Британии из Евросоюза.

Тем не менее Тим Еннекинг утверждает, что воздействие Брексита на котировки Биткоина гораздо слабее, чем это было в 2015 г. в случае с Грецией и в 2013 г. – с Китаем.

Вознаграждение за блок
Помимо девальвации юаня и Брексита, 2016 год ознаменовался еще одним событием, касающимся вознаграждения за генерирование нового блока.

Каждый раз, когда майнер генерирует блок, он получает награду, размер которой снижается в соответствии с алгоритмом: если вначале она составляла 50 BTC, то в 2012 г. сократилась до 25 BTC. А недавно, 9 июля, вознаграждение уменьшилось до 12,5 BTC.

Петар Живковски, директор платформы Whaleclub, назвал сокращение награды «действенным катализатором» роста стоимости криптовалюты.

С ним согласен и Артур Хайес, считающий двоекратное падение вознаграждения за блок одним из основных факторов удвоения цены Биткоина в 2016 г.

При этом он особо отметил, что, даже несмотря на по-прежнему существующую проблему масштабирования сети, она нисколько не помешала росту торговой активности после 9 июля.

Сколько дадут за Биткоин
В нынешних условиях Биткоин, похоже, уже снискал славу безопасного актива, и теперь аналитики соревнуются в прогнозах относительно его грядущей стоимости.

Так, Петар Живковски напомнил, что, хотя биткоин вырос в 2016 г. более чем на 50 %, перед ним еще много нерешенных технических проблем, что, вероятно, окажет давление на цену под конец года.

«По этим причинам я ожидаю фиксацию прибыли игроками на уровне поддержки в $400, откуда снова начнется рост», – считает он.
Тим Еннекинг представил похожий прогноз: «Думаю, что Биткоин после уменьшения награды снова упадет, и цена найдет поддержку в районе $500».

С ними, однако, не согласен Джо Ли, верящий в «светлое будущее» цифровой валюты и ожидающий в 2016 г. ее взлета к уровню в $800.


Комментариев нет: